Вязаное сердце

Вязаное сердце

Жаль, что из-за болезни успела связать это сердечко впритык к празднику, поэтому описание вывешиваю только сегодня. Сердце связала ребёнку в детский сад для оформления группы. Просили с ручками и ножками… Ну вот что в итоге получилось. Вязала крючком № 3,5. Нитки турецкий акрил STAR, 100 гр. Ушло больше половины мотка.

Вязаное сердце

Вязаное сердце крючком. Описание.

Само сердце.

Вяжем столбиками без накида. Начинаем вязать по кругу. Вяжем цепочку из 3 воздушных петель.

1-й ряд: в первую петлю 6 столбиков.

2-й ряд: в каждый столбик по 2 столбика = 12 столбиков.

3-й ряд: в каждый второй столбик по 2 столбика = 18 столбиков.

Так вяжем дальше, прибавляя в каждом ряду по 6 столбиков, по ка количество столбиков не будет = 60.

Вяжем ещё 10 рядов без прибавлений.

Нить обрезаем и закрепляем . Эту деталь пока откладываем.

Вяжем ещё одну такую же деталь. Нить не обрываем, а начинаем соединять детали вместе. Cкладываем детали вместе лицевыми сторонами и соединяем 15 столбиками, провязывая одновременно столбики одной и второй половинки. Половинки наши соединены и далее продолжаем вязать соединённые половинки по кругу.

В первом ряду не делаем убавок и прибавлений = 90 столбиков.

Со второго ряда начинаем убавлять по 4 столбика в ряду. Убавки делаем по центру каждой половинки, провязывая 2 раза по 2 петли вместе. У бавки делаем каждый раз над убавками предыдущего ряда, чтобы шовчик получался красивый и ровный.

Когда останется 20 столбиков (может и больше, смотря какая у вас рука) набиваем связанное изделие и продолжаем вязать с убавлениями дальше, добавляя сентепон по мере вязания.

Когда останется несколько столбиков, стягиваем их . Нить обрываем и закрепляем.

Нос.

Вяжем цепочку из 3 воздушных петель.

1-й ряд: в первую петлю 6 столбиков.

2-й ряд: в каждый столбик по 2 столбика = 12 столбиков.

3-й ряд: в каждый второй столбик по 2 столбика = 18 столбиков.

4-6-й ряды: 18 столбиков.

7-й ряд: 12 столбиков.

Набиваем наш нос.

8-й ряд: 6 столбиков.

Стягиваем, пришиваем.

Глаза.

Синими нитками.

Вяжем цепочку из 3 воздушных петель.

1-й ряд: в первую петлю 6 столбиков.

2-й ряд: в каждый столбик по 2 столбика = 12 столбиков.

Белыми нитками.

3-й ряд: в каждый второй столбик по 2 столбика = 18 столбиков.

4-й ряд: 24 столбика.

Руки.

Вяжем по кругу, начиная сверху.

Вяжем цепочку из 12 воздушных петель и замыкаем в круг. Вяжем столбиками без накида 22 ряда по 12 столбиков.

В 23 ряду прибавляем 10 столбиков = 22 столбика. Распределяем петли так, чтобы можно было связать 4 пальца по 8 столбиков каждый. При этом учитываем те петли, которые будем вязать из воздушных петель, связанных для перемычек между пальцами. Я вязала для перемычек по 2 воздушные петли.

Каждый палец вяжем 4 ряда. В пятом ряду провязываем по 2 столбика вместе. Оставшиеся петли стягиваем. Нить обрезаем и закрепляем.

Ноги.

Вяжем цепочку из 14 воздушных петель и замыкаем в круг. Вяжем столбиками без накида 24 ряда по 14 столбиков.
Нить отрезаем и закрепляем.

Ступни.

Вяжем цепочку из 5 вяздушных петель. Обвязываем её по кругу столбиками без накида.

1-й ряд: в перую и пятую петли вяжем по 3 столбика без накида, а во 2,3 и 4 петли вяжем по одному столбику и одно и с другой стороны = 12 столбиков.

2-й ряд: в те 3 столбика, которые были вывязаны из 1-й и 5-й петель вяжем по 2 столбика, в остальные по одному = 18 столбиков.

Вяжем ещё 9 рядов по 18 столбиков.

В 12 ряду убавляем 6 столбиков = 12 столбиков. Набиваем ступни сшиваем их. Ступни пришиваем к ногам так, чтобы шов (которым сшивали ступни после набивки) был сзади.

Пришиваем ручки, ножки, глаза, нос к сердечку как на фото. Вышиваем рот, реснички, выделяем пальцы на нагах тёмной нитью.

Вязаное сердце

Наше сердечко готово!

Желаю успехов!

PS:Вот сейчас, глядя уже на готовое изделие со стороны, думаю, что ноги можно было сделать длиннее, а ступни — больше.