Вязание шапки крючком

Вязание шапочки крючком

Каждая женщина имеет в своём гардеробе не одну шапку и шляпку. Шапочка является не только защищает нас от холода и солнца, но является важным дополнением любого гардероба. И, казалось бы, связать её очень легко. Но это мнение ошибочно. Даже опытные вязальщицы знают, что вязание шапочки требует особого умения, ведь надо связать объёмное изделие с точными пропорциями.

Чем вязать, спицами или крючком, в какой — то мере определяет выбранная форма. Шляпы чаще всего вяжут крючком, так как он даёт более жёсткую форму. Спицы дают более мягкую форму. Спицами обычно начинают вязать шапочку с нижнего края, а крючком – с макушки. Но бывают конечно и исключения из правил.

Для определения размера шапочки измерьте обхват головы. Для этого ведите сантиметровую ленту горизонтально по лбу над бровями и над затылку. Сантиметровая лента натягивается туго.

Начинать вязать шапочку надо с макушки. Сначала вяжите круг, делая определённое количество прибавок.

Вязание плоского круга.

1. Круг столбиками без накида.
Если круг вяжут столбиками без накида, то вязание начинают с трёх воздушных петель. Затем в последнюю от крючка петлю вяжут 6 столбиков без накида. Далее вяжем по кругу по спирали с прибавлением 6 столбиков в каждом ряду.

Основные принципы вязания шапочки крючком

2.Круг прочными столбиками.
Вязание начинают с 4 воздушных петель, которые смыкают в круг полустолбиком. Делают 2 воздушные петли подъёма и вяжут внутрь колечка из воздушных петель ещё 7 прочных столбиков. Смыкают ряд полустолбиком и снова делают петли подъёма. Далее вяжут, прибавляя в каждом ряду по 8 прочных столбиков.

3.Круг столбиками с накидом.
Вязание начинабт с 5 воздушных петель, смыкают их в круг полустолбиком. Делают 3 воздушные петли подъёма и вяжут в колечко ещё 11 столбиков, с петлями подъёма получается 12. Смыкают ряд полустолбиком и снова делают петли подъёма. Далее вяжут, прибавляя в каждом ряду по 12 столбиков с накидом.

Основные принципы вязания шапочки крючком

Способы выполнения прибавок.

Вязание можно мысленно разделить на клинья по числу столбиков первого ряда. Для столбиков без накида это 6 клиньев, для прочных столбиков – 8, а для столбиков с накидом – 12 клиньев. Прибавки выполняются несколькими способами, которые дают разнообразные формы донышка.

1.Прибавку выполняем всегда на последнем столбике клина и у нас получаются симметричные клинья с заметной линией прибавок между ними.

Основные принципы вязания шапочки крючком

Основные принципы вязания шапочки крючком

2.Прибавку выполняем на первом столбике клина — получаются также симметричные клинья, которые немного закругляются вправо, также с заметной линией прибавок.
В первом и втором случае будет образовываться видимый угол и вместо круга получается многоугольник. Однако это даёт для шапочки дополнительные возможности.

3.Прибавки выполняют в каждом клине так, чтобы они располагались не друг над другом. Самый простой способ сдвигать прибавки – это провязывать по 2 столбика в петлю сразу после прибавки в предыдущем ряду. В этом случае получается плоский круг без видимых углов.

Берет.

Вязать берет – это самая простая работа. Сначала вяжем круг диаметром 27-35 см. Диаметр круга зависит от моды и от того, какую форму вы желаете придать берету. Затем вяжем прямую часть 1-5 см. От высоты прямой части зависит форма берета. Чем больше ровная часть берета, тем больше его объём. Далее вяжем нижнюю часть, на которой вместо прибавок вяжутся убавки. Периодически примеряем берет. Он должен плотно сидеть на голове. Далее вяжем околышек. Обычно его вяжут столбиками без накида.

Основные принципы вязания шапочки крючком

Шапочка типа тюбетейки.

Для такой шапочки вяжем круг с традиционным количеством прибавок, но круг этот определяется размером шапочки. Сняв мерку окружности головы определите радиус этой окружности. Здесь нам поможет формула: длина окружности = 2/7R. Например, если размер шапочки 56, то диаметр вяжется примерно 16-17 см. с учётом растяжения. После того, как круг связан, вяжется ровная часть. Высота части без прибавок примерно 12-14 см. Это также определяется примеркой.

Круглая шапочка с облеганием по голове.

Для получения донышка закруглённой формы вяжем круг меньшего диаметра, примерно 10-12 см. Чтобы получить шапочку нужного размера вяжем несколько рядов, которые придают донышку закругление. При вязании столбиками без накида прибавляем в каждом ряду по 6 столбиков, столбиками с накидом – 12. При вязании переходной части можно либо прибавлять в ряду по 3 столбика без накида (или 6 с накидом), либо чередовать ряды без прибавлений и с 6 прибавлениями (для столбиков с накидом с 12-ю прибавлениями) Связав несколько таких рядов, можно видеть, что шапочка начинает принимать нужную форму. Далее вязать без прибавлений ровно столько, сколько нужно(определить примеркой).

Основные принципы вязания шапочки крючком

Вытянутый колпачок.

Такую форму шапочки можно получить двумя способами:
1.Можно связать круг: столбики без накида -6 прибавок в каждом ряду, столбики с накидом – 12 прибавок в ряду. Диаметр такого круга надо взять меньше, где-то 6-9 см. Тогда для получения шапочки нужного размера придётся вязать больше рядов для закругления. Для этого можно чередовать ряды с прибавками и без, или взять половинное число прибавок в каждом ряду.

2.С самого начала вязать шапочку с меньшим количеством прибавок в каждом ряду. Например, столбики без накида – 5 прибавок, столбики с накидом – 10 прибавок. Таким образом и вязать шапочку до нужного размера.