Вязание детской шапочки простой филейной сеткой

Вязание детской шапочки простой филейной сеткой

Конечно эта шапочка очень скромна для того, чтобы её носили просто так, в таком вот состоянии как на фото. Она скорее является макетом для вязания шапочки крючком вообще. Но если связать к ней какие-нибудь дополнения, например цветочки, то может получиться весьма интересный экземпляр. Размер примерно на 3-4 года.
И, так, для вязания шапочки нам потребуются нитки Ирис 25 гр. и крючок № 0,8.
Основные приёмы вязания: воздушные петли, столбики с накидом, соединительные столбики.

Конечно эта шапочка очень скромна для того, чтобы её носили просто так, в таком вот состоянии как на фото. Она скорее является макетом для вязания шапочки крючком вообще. Но если связать к ней какие-нибудь дополнения, например цветочки, то может получиться весьма интересный экземпляр. Размер примерно на 3-4 года.
И, так, для вязания шапочки нам потребуются нитки Ирис 25 гр. и крючок № 0,8.
Основные приёмы вязания: воздушные петли, столбики с накидом, соединительные столбики.

Приступаем к вязанию.
Вяжем цепочку из 4 воздушных петель и замыкаем её в кольцо соединительным столбиком.
1-й ряд: 4 воздушные петли, далее *столбик с накидом, воздушная петля. Потвторить от * всего 7 раз. Таким образом получается что мы вязали в колечко 8 столбиков с накидом (3 первые воздушные петли считаем первым столбиком) и между ними по одной воздушной петле.
2-й ряд:в каждый столбик предыдущего ряда вяжем по 2 столбика с накидом, между всеми столбиками по одной воздушной петле.
3-й ряд: в каждй первый столбик предыдущего ряда вяжем по одному столбику с накидом, в каждый второй по 2. Между всеми столбиками по одной воздушной петле.
4-й ряд: в первый и второй столбики предыдущего ряда по одному столбику с накидом, в каждый третий — 2. Между всеми столбиками по одной воздушной петле.
Продолжаем вязать по данному алгоритму, по ка не свяжем 10 рядов. Если шапочка Вам нужна большего размера, то можно связать ещё + 1 или 2 ряда таким образом.
Важно! Вместо первого столбика в каждом ряду вяжутся 3 воздушные петли для подъёма в следующий ряд + ещё одна петля (это которая между столбиками).
Далее вяжем без прибавлений, над каждым столбиком предыдущего ряда один столбик с накидом, над каждой воздушной петлёй — воздушная петля. Я вязала так 13 рядов, но головы у всех разные, поэтому глубину шапочки лучше определять примеркой. Учтите что ещё будет обвязка, примерно 0,7 см.
Если глубина шапочки устраивает, обвязываем шапочку столбиками без накида.
1-й ряд: над каждой петлёй или столбиком вяжем один столбик без накида, причём каждую пятую петлю или столбик (как попадёт) пропускаем. Делаем это для того, чтобы шапочка плотно сидела на голове.
Следующие 3 ряда вяжем как обычно: над столбиком — столбик. Ничего не убавляем и не прибавляем. Шапочка готова. Украсить её можно по своему усмотрению. Например:

Вязание детской шапочки простой филейной сеткой

Вязание этой шапочки можно посмотреть здесь.