Вязаная шапочка для новорожденного

Вязаная шапочка для новорожденного

Для такой шапочки понадобятся остатки шерсти альпака, специально для вязания детских вещей. Набрать на круговые спицы № 3,5 80 петель и вязать двойным рисовым узором. На высоте 9 см. убавить в каждом втором ряду по 8 петель. Эти убавки повторять 8 раз. Чтобы рисунок не нарушался, провязать две убавки рядом. Таким образом убавляем в четырёх местах провязывая 2 раза по 2 петли рядом. Когда останется 32 п. провязать весь ряд по 2 петли вместе. Оставшиеся 16 петель стянуть рабочей ниткой.

Далее по наружному краю набрать на спицы № 3,5 80 п. и вязать 1,5 см. Двойным рисовым узором. Затем првязать 29 петель, закрыть 22 средних петель и и првязать оставшиеся 29 петель. Оборвать нить и начать вязание на оставшихся петлях в прямом и обратном напрвлении, закрывая для выполнения наушников в кажд втором ряду с правой стороны по 1 п. На высоте 3,5 см. От набранного ряда закрыть средние 24 петли с противоположной стороны и вязать наушник, продолжая закрывать в кажд втором ряду слевой и правой стороны по 1 п. Второй наушник вязать аналогично. Обвязать край шапочки “рачьим шагом” нитью контрастного цвета, попутно выполнить завязки длиной 23 см. (довязав обвязку до нижнего края наушника, вязать цепочку из воздушных петель длиной 23 см., затем вязать столбиками без накида в обратном направлении и продолжить обвязывать шапочку). Нитью контрастного цвета связать 4 цепочки длиной 30 см.

Двойной рисовый узор.
1 р. – 1л.п., 1 изн. п. и т. д. До конца ряда.
2 р. – по рисунку, над лицевой – лицевая, над изнаночной – изнаночная.
3 р. – над лицевой — изнаночная, над изнаночной – лицевая.
4 р. – по рисунку.

Рачий шаг.
Столбики без накида вяжутся слева направо.

Вязаная шапочка для новорожденного