Вязаная шапочка для малыша

Вязаная шапочка для малыша

Это шапочка на малыша примерно с 6 месяцев до года. Если вязать по размерам в скобочкаx, то получится шапка для новорожденного. Очень удачная модель: хорошо сидит на голове и ушки закрыты. Не имеет швов и поэтому, малышу в ней удобно. Да и вяжется она спицами не очень долго, всего пару вечеров. Необходимо иметь лишь небольшой опыт в вязании.

Набрать на круговые спицы № 3,5 96 (80) петель и вязать 8 (6) петель двойным рисовым узором, *1 п. изнаночной гладью, 6 п. Косичкой, 1 п. изнан. гладью, 16 (12)п. двойным рисовым узором (от * повторить ещё 3 раза ), далее 1 п. изн. гладью и 8 рисовым узором. На высоте 9 см. (32 ряда) провязать вместе в каждом втором ряду 7 раз. перед кажд. косичкой 2 последние петли рисового узора, а после каждой косички 2 первые петли рисового узора ( в ряду убавляется 8 петель ). Всего остаётся 40 (24) п. В следующем втором ряду провязать вместе по 2 п. между косичками = 36 (12) п. После следующих 2 рядов провязать весь ряд по 2 петли вместе. Оставшиеся 18 (6)петель стянуть рабочей ниткой.

Далее по наружному краю набрать на спицы № 3,5 96 (80)п. и вязать 1,5 см. Двойным рисовым узором. Затем провязать 35 (29) петель, закрыть 26 (22) средних петель и и провязать оставшиеся 35 петель. Оборвать нить и начать вязание на оставшихся петлях в прямом и обратном направлении, закрывая для выполнения наушников в кажд втором ряду с правой стороны по 1 п. На высоте 3,5 см. От набранного ряда закрыть средние 28 (24) петель с противоположной стороны и вязать наушник, продолжая закрывать в каждом втором ряду с левой и правой стороны по 1 п. Второй наушник вязать аналогично. Обвязать край шапочки “рачьим шагом” нитью контрастного цвета, попутно выполнить завязки длиной 23 см. (довязав обвязку до нижнего края наушника, вязать цепочку из воздушных петель длиной 23 см., затем вязать столбиками без накида в обратном направлении и продолжить обвязывать шапочку). Нитью контрастного цвета связать 4 цепочки длиной 30 см. Протянуть каждую цепочку через косичку, нижние концы пришить, а верхние завязать на макушке в хвостик.

Двойной рисовый узор.
1 р. – 1л.п., 1 изн. п. и т. д. До конца ряда.
2 р. – по рисунку, над лицевой – лицевая, над изнаночной – изнаночная.
3 р. – над лицевой — изнаночная, над изнаночной – лицевая.
4 р. – по рисунку.

Косичка.
1-4 ряд – лицевая гладь.
5 ряд – 3 петли снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой. Провязать следующие 3 петли, а затем провязать 3 петли со вспомогательной спицы.
6 ряд по рисунку.
Так повторять с 1 по 6 ряды.

Рачий шаг.
Столбики без накида вяжутся слева направо.