Весенний вариант вязаной шапочки для маленькой принцессы

Весенний вариант вязаной шапочки для маленькой принцессы

Эта шапочка для девочки 3 — 4 лет — настоящий шедевр. Она связана из 100% хлопка. Украшена замечательным вязаным цветком, бусинами и пайетками. В такой шапочке каждая девочка будет чувствовать себя принцессой, ведь все взгляды будут обращены только на неё. А связать такую шапочку очень просто…

Шапочка.
Потребуется: Нитки 100% хлопок 50 гр., чулочные спицы, остатки цветного ириса, крючок.
Набрать 75 петель и вязать 4 ряда резинкой: 2 лицевых петли, 1 изнаночная и т. д.
Затем вяжем 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными, снова 1 ряд лицевыми и снова изнаночными, и ещё 1 ряд лицевыми петлями.
Далее вяжем только лицевыми петлями, выполняя узор из вытянутых петель.

Весенний вариант вязаной шапочки для маленькой принцессы

Вяжем 32 петли, 33-ю и 34-ю снимаем не провязывая и оставляем их за работой на вспомогательной спице (как при вязании косички), провязываем 35-ю петлю, а затем 33-ю и 34-ю со вспомогательной спицы, 36-ю и 37-ю и оставляем их за вязанием, провязываем 38-ю петлю, а затем 36-ю и 37-ю. Далее до конца ряда вяжем лицевыми петлями. Это был второй ряд от резинки.
В третьем ряду все петли провязываем лицевыми, а перекрещенные петли (бывшие 35-ю и 38-ю) снимаем не провязывая.
В 4- м ряду провязываем 30 петель, 31-ю и 32-ю снимаем не провязывая и оставляем их за работой на вспомогательной спице, провязываем 33-ю петлю (ту самую, которую в третьем ряду не провязывали), а затем 31-ю и 32-ю со вспомогательной спицы, 34-ю и 35-ю и оставляем их за вязанием, провязываем 36-ю петлю, а затем 34-ю и 35-ю.
В 5-м все петли лицевые, перекрещенные (бывшие 33-ю и 36-ю) снимаем не провязывая.
Далее так и вяжем, смещая не провязанные перекрещенные петли в каждом ряду на 2 петли. Связав так 20 рядов вяжем на этих петлях простой лицевой гладью.

В 9-м ряду от резинки начинаем вязать ещё одну дорожку вытянутых (не провязанных) петель. Вяжем сначала ряда 39 – петель, затем провязываем 42-ю, а потом 40-ю и 41-ю, затем провязываем 45-ю и только после 43-ю и 44-ю петли. Вторая дорожка также вяжется 20 рядов.
Вяжем 32-й ряд от резинки изнаночными петлями, 33-й – лицевыми и 34-й изнаночными.
Затем ещё 2 ряда лицевыми и в 37-м ряду провязываем каждую вторую и третью петлю вместе.
Далее вяжем ещё 7 рядов лицевыми и в 45-м ряду провязываем по две петли вместе. Оставшиеся петли стягиваем.
Нить закрепляем.

Весенний вариант вязаной шапочки для маленькой принцессы

Шапочку украшаем. Вяжем по описанию большой плоский цветок и 2 листочка по схеме. Пришиваем листья и цветок к шапочке люрексом, вышиваем жилки на листьях и цветах. Пришиваем в середину цветка бусины, на шапочку пайетки.

Весенний вариант вязаной шапочки для маленькой принцессы

Большой плоский цветок.Колечко из 9 воздушных петель обвязать:
1-й ряд: 16 столбиков без накида.
Во втором ряду в пределах трёх рядов формируются листья: один соединительный столбик в следующий столбик без накида, * 16 воздушных петель, в первом ряду назад во вторую от спицы петлю провязать один столбик без накида, затем полустолбик, затем столбик с накидом, 7 столбиков с двумя накидами, 2 столбика с накидом, 1 полустолбик, 1 столбик без накида. После этого сделать 1 соединительный столбик в следующий столбик без накида колечка.
2-й ряд: работу повернуть и вязать в каждую петлю один столбик без накида, на уголке в воздушную петлю сделать 1 столбик без накида, 3 воздушные пелти и ещё один столбик без накида, затем в каждую воздушную петлю снова один столбик без накида. И снова соединительный столбик в соединительный столбик над колечком.
3-й ряд вязать как второй, но только за заднюю нить. Затем от * повторить ещё 7 раз = 8 лепестков.

Весенний вариант вязаной шапочки для маленькой принцессы