Сорта шерсти. Свойства и качества шерсти.

Существует огромное количество сортов шерсти, из которой прядут нити ручной и машинной вязки. Что именно выбрать вам для вязания данной модели, поможет разобраться данная статья.

У овцы на редкость тёплая шуба.Ближе к лету ей становится жарко в таком «тулупе», и тогда в погожий день ее моют с мылом у реки, дают высохнуть, и не мешкая, чтобы не успела испачкаться, состригают с нее шерсть, как бы снимают «шубу» — получают руно.
Поздней осенью «шубу» иногда снимают вторично. Самые прочные и тонкие волокна — на боках овец, с остальных мест шерсть похуже. А вот у маленького ягненка она везде мягкая и пушистая (поярковая).
Трудно поверить, что изящная шерстинка не уступает в прочности стальной проволоке того же диаметра. Каждая шерстинка тоньше человеческого волоса в четыре раза и при этом покрыта мельчайшими чешуйками, как крыша черепицей, поэтому-то и умеет «сухой из воды выходить»: капли воды стекают по чешуйкам, как с крыши, а внутрь волокна попасть не могут.
Однако, если килограмм шерсти некоторое время подержать во влажном помещении, то она станет тяжелее на 300 граммов, поскольку пары воды легко проникают под чешуйки. На ощупь же шерсть будет казаться сухой.
Так же легко она отдает влагу в сухом помещении. Это ее свойство особенно ценно для рыбаков и спортсменов.
Трикотажные вещи необыкновенна теплые, так как шерсть обладает прекрасной воздухопроницаемостью и слабой теплопроводимостью.
В шерстяной одежде вы становитесь обладателями личного \\»микроклимата\\»сохраняя с ее помощью постоянную температуру и влажность тела.
И еще многими замечательными свойствами удивляет маленькая шерстинка. Одно из них — способность скрываться в нити.
Существует огромное количество тов шерсти, из которой прядут нити ручной и машинной вязки. Лучшие них — это те, что имеют шелковистое эластичное волокно. К таким можно нести мериносовую шерсть, пух ангорского кролика, оренбургской козы, мохер.

Мериносовая шерсть. Тонкая, пушистая, эластичная и очень прочная. Ценится во всем мире как один из лучших сортов.

Ангорский пух. Мягкий, легкий пух ангорского кролика. В Европе эту породу кроликов разводят с XVI в. Длина волокна 7—8 см. Как правило, просто из пуха не вяжут, а прядут его, соединив с шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нитью.

Пух оренбургской козы. Эластичный, мягкий, нежный, пушистый. По тощиине и шелковистости не уступает пуху ангорского кролика, а по прочности и растяжимости превосходит знаменитую мериносовую шерсть. Длина волокна 12—17 см. Из него, соединив с тонкой шелковой или хлопчатобумажной нитью, вяжут известные на весь мир оренбургские ажурные платки, которые легко проходят через обручальное кольцо.

Мохер. Это шерсть ангорских коз, выведенных в древности, — полутонкая, с шелковистым блеском. Длина волокна 20—25 см. Натуральный цвет — чисто белый. Чаще всего мохер соединяют с синтетической или шерстяной нитью. Вещь из пряжи типа «мохер» можно начесать, тогда ворсинки сплошным пушистым слоем закроют поверхность трикотажа. Но имеет смысл начесывать только ровную поверхность трикотажного полотна, например, чулочное вязанье.

Начесывание мохера. Предварительно изделие увлажняют. Проще всего завернуть его в мокрое махровое полотенце и оставить на полчаса. Затем металлической массажной щеткой начинают прочесывать поверхность полотна сверху вниз, снизу вверх, справа налево и слева направо (на все четыре стороны). Когда ворса станет достаточно, «причесывают» его в последний раз в нужном направлении (скажем, на шапочке сверху вниз).
В старину на Руси начесывали носки и нижнее белье — в них было почти так же тепло, как в меховых: снег, мороз и ветер не страшны!

Верблюжья шерсть. О ее качестве нельзя говорить однозначно. Она бывает мягкой или грубой в зависимости от возраста животного. Шерсть молодого верблюда пушистая, шелковистая и прочная. Естественный цвет от светлого до темно-коричневого позволяет использовать ее без окрашивания. Из нежной и мягкой верблюжьей шерсти делают необыкновенно легкие и теплые стеганые одеяла, а из той, что погрубее, — матрасы.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *