Шапочка-клубника

Шапочка "Вот она какая, ягода клубника".

Описание: Тёплая шапка на подкладке. Связана спицами из 100% шерсти, подкладка — 100% хлопок. Украшена бусинами.

Вяжется по той же схеме, что и шапочка для малыша. Сначала вяжется 12 рядов лицевой гладью, чтобы получился рулик. Затем вяжем по указанной схеме верхняя часть шапочки. Для нижней части набираются петли для задней части и наушников. Подкладка вяжется так же, только лицевой гладью из хлопка (можно ирис сложить вдвое).

Вяжется 4 листочка:

Украсить белыми бусинами.

Шапочка "Вот она какая, ягода клубника".Шапочка "Вот она какая, ягода клубника".

Набрать на круговые спицы № 3,5 96 (80) петель и вязять 8 (6) петель двойным рисовым узором, *1 п. изнаночной гладью, 6 п. Косичкой, 1 п. изнан. гладью, 16 (12)п. двойным рисовым узором (от * повторить ещё 3 раза ), далее 1 п. изн. гладью и 8 рисовым узором. На высоте 9 см. (32 ряда) провязать вместе в кажд. втором ряду 7 раз. перед кажд. косичкой 2 последние петли рисового узора, а после каждой косички 2 первые петли рисового узора ( в ряду убавляется 8 петель ). Всего остаётся 40 п. В следующем втором ряду провязать вместе по 2 п. между косичками = 36 п. После следующих 2 рядов провязать весь ряд по 2 петли вместе. Оставшиеся 18 петель стянуть рабочей ниткой.

Шапочка "Вот она какая, ягода клубника".Шапочка "Вот она какая, ягода клубника".Шапочка "Вот она какая, ягода клубника".

Далее по наружному краю набрать на спицы № 3,5 96 (80)п. и вязать 1,5 см. Двойным рисовым узором. Затем провязать 35 петель, закрыть 26 (22) средних петель и и првязать оставшиеся 35 петель. Оборвать нить и начать вязание на оставшихся петлях в прямом и обратном направлении, закрывая для выполнения наушников в каждом втором ряду с правой стороны по 1 п. На высоте 3,5 см. От набранного ряда закрыть средние 28 (24) петель и вязать наушник, продолжая закрывать в кажд втором ряду с левой и правой стороны по 1 п. Второй наушник вязать аналогично. Обвязать край шапочки “рачьим шагом” нитью контрастного цвета, попутно выполнить завязки длиной 23 см. (довязав обвязку до нижнего края наушника, вязать цепочку из воздушных петель длиной 23 см., затем вязать столбиками без накида в обратном направлении и продолжить обвязывать шапочку). Нитью контрастного цвета связать 4 цепочки длиной 30 см. Протянуть каждую цепочку через косичку, нижние концы пришить, а верхние завязать на макушке в хвостик.

Двойной рисовый узор.
1 р. – 1л.п., 1 изн. п. и т. д. До конца ряда.
2 р. – по рисунку, над лицевой – лицевая, над изнаночной – изнаночная.
3 р. – над лицевой — изнаночная, над изнаночной – лицевая.
4 р. – по рисунку.

Косичка.
1-4 ряд – лицевая гладь.
5 ряд – 3 петли снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой. Провязать следующие 3 петли, а затем провязать 3 петли со вспомогательной спицы.
6 ряд по рисунку.
Так повторять с 1 по 6 ряды.

Рачий шаг.
Столбики без накида вяжутся слева направо.