Шапка для новорожденного

Детская шапочка

Детская шапочка

Набрать 15 петель. Провязать один ряд изнаночными (это будет изнаночный ряд). Теперь вяжем так (приведены только нечётные ряды, чётные вяжем изнаночными):
1-й ряд: кромочная, добавить одну петлю из протяжки, 2 лицевые, добавить петлю, 2 лицевые, добавляем петлю, 5 лицевых, добавляем петлю, 2 лицевые, добавляем петлю, 2 лицевые, добавляем петлю, кромочная.
3-й ряд: кромочная, добавить одну петлю из протяжки, 3 лицевые, добавить петлю, 3 лицевые, добавляем петлю, 7 лицевых, добавляем петлю, 3 лицевые, добавляем петлю, 3 лицевые, добавляем петлю, кромочная.
5-й ряд: кромочная, добавить одну петлю из протяжки, 4 лицевые, добавить петлю, 4 лицевые, добавляем петлю, 4 лицевые, добавляем петлю, 1 лицевая, добавляем петлю, 4 лицевые, добавляем петлю, 4 лицевые, добавляем петлю, 4 лицевые, добавляем петлю, кромочная.
7-й ряд: кромочная, добавить одну петлю из протяжки, 5 лицевых, добавить петлю, 5 лицевых, добавляем петлю, 6 лицевых, добавляем петлю, 1 лицевая, добавляем петлю, 6 лицевых, добавляем петлю, 5 лицевых, добавляем петлю, 5 лицевых, добавляем петлю, кромочная.
9-й ряд: кромочная, добавить одну петлю из протяжки, 6 лицевых, добавить петлю, 6 лицевых, добавляем петлю, 8 лицевых, добавляем петлю, 1 лицевая, добавляем петлю, 8 лицевых, добавляем петлю, 6 лицевых, добавляем петлю, 6 лицевых, добавляем петлю, кромочная.
Продолжаем вязать по аналогии…
19-й ряд: кромочная, добавить одну петлю из протяжки, 11 лицевых, добавить петлю, 11 лицевых, добавляем петлю, 18 лицевых, добавляем петлю, 1 лицевая, добавляем петлю, 18 лицевых, добавляем петлю, 11 лицевых, добавляем петлю, 11 лицевых, добавляем петлю, кромочная.
Далее вяжем:
кромочная, 22 лицевые, 2 вместе, 18 петель (или 17 , могу ошибиться, но порисунку видно будет), добавить петлю, лицевая, 18 (или 17), 2 вместе, 22 лицевые, кромочная.
Следующий ряд изнаночный. Всего вяжем 16 рядов таким образом.
Далее вяжем с такими же прибавками и убавлениями ещё 6 рядов, только срединие 37 петель вяжем платочной вязкой.
Теперь закрываем средние 29 петель и вяжем две половинки шапочки отдельно.
Левая половинка:
*3 петли платочной вязкой, 2 петли вместе, остальные лицевой. Изнаночный ряд изнаночные петли, 3 последние платочной вязкой. Повторить от * ещё 4 раза.
Закрыть с левой стороны 8 петель для формирования ушка шапки. Вяжем первые 3 петли ушка платочной вязкой, далее 2 петли вместе, лицевые петли, 2 вместе и 3 платочной вязкой. Петли убавляем только в каждом втором ряду. Вяжем пока не останется 4 петли. Их закрываем.

Правая половинка вяжется по аналогии.Вяжем цепочки из воздушных петель и пришиваем их к ушкам. Приделываем помпон. Как его сделать смотри http://knity.ru/vjazanie/uroki-vjazanija/2…lat-pumpon.html
Внимание! Петли добавляются путём вывязывания из протяжек.