Шапка для малыша Совёнок

Шапка для малыша Совёнок

Связала сынишке такую забавную тёплую шапочку. Идея не моя, нашла картинки в интернете. Описание моё. Вязала шапочку из чисто шерстяных ниток самыми тонкими чулочными спицами. Глаза и клюв связаны крючком.

Шапка для малыша Совёнок

Вязание детской шапочки совы спицами.

Шапочка вяжется платочной вязкой.

Вязать начинаем с ушек (не тех, которые на макушке, естественно).

Для одного ушка набрать тёмно-коричневой нитью 3 петли.

2-й ряд + 1 петля = 4 петли.

4-й ряд + 1 петля = 5 петель.

Далее прибавить с обеих сторон по одной петле в каждом 3-м ряду 3 раза = 11 петель. Отложить ушко и связать аналогично второе. Провязать ещё ряд на этом ушке как раз сделть прибавки в начале и конце ряда = 13 петель, набрать далее 22 петли и провязать тут же второе ушко, сделав прибавки в начале и конце ряда = 48 петель.

На спице у нас получилось 48 петель — это затылочная часть шапки = 2 уха и петли между ними. Связать ещё 11 рядов делая в каждом третьем ряду прибавки с обеих сторон.

Теперь начинаем вязание в круговую на 5 чулочных спицах.

Чтобы шовчик, который получается в результате перехода в новый ряд, был точно по середине затылка, обрываем нить и делим вязание пополам, на 2 ровные половинки.

Правую половинку вязания пока откладываем, провязываем левую половинку, добираем петли для передней половины шапки столько, чтобы общее количество петель в ряду у нас было 96, затем провязываем отложенные петли (правую половинку) и замыкаем круг.

Вяжем 17 рядов и преходим на светло коричневыю нить. Вяжем ещё 22 ряда по 96 петель.

Теперь начинаем делать у бавления. В каждом втором ряду убавляем равномерно в 8-ми местах по одной петле, провязывая по 2 петли вместе. Как это сделать красиво, читайте на knity.ru

Через 20 рядов, когда уже сделано 10 убавлений, оставшиеся 16 петель стягиваем нитью. Нить закрепляем.

Обвязываем низ шапочки рачьим шагом, привязываем завязки.

Оформляем шапочку.

Уши.

Для одного ушка набрать светло-коричневой нитью 3 петли.

2-й ряд + 1 петля = 4 петли.

4-й ряд + 1 петля = 5 петель.

Далее прибавить с обеих сторон по одной петле в каждом 4-м ряду 3 раза = 11 петель. Все петли закрываем.

Вяжем так 4 детальки. Складываем их попарно и обвязываем рачьим шагом. Пришиваем к шапочке. Делаем кисточки.

Клюв.

Вяжем крючком № 2,5 столбиками с накидом.

1-й ряд: вяжем цепочку из 4-х воздушных петель. В первую петлю вяжем 4 столбика с накидом.

2-й ряд: 7 столбиков с накидом.

3-й ряд: 9 столбиков с накидом.

4-й ряд: 11 столбиков с накидом.

5-й ряд: 13 столбиков с накидом.

Глаза.

Вяжем по кругу крючком № 3,5 столбиками без накида, прибавляя в каждом ряду по 6 столбиков.

Синей нитью 3 ряда, затем 4 ряда белой нитью. Внутрь пришиваем пуговки.

Пришиваем детали как на фото.

Шапочка готова!