по вязанию орнамента

Советы по вязанию орнамента

На трикотажных вещах вывязывают самые различные узоры: сложной геометрической формы, абстрактные пятна, композиции из растений, цветов и животных. Орнамент ещё называют жаккардовым узором. Создание цветных узоров требует выдумки, фантазии и терпения. Какие же секреты таит в себе вязание орнамента?

Орнамент обычно вяжется по лицевой стороне лицевыми петлями, изнаночными — по изнаночной.

Удобнее всего при работе пользоваться схемой, нанесённой на клетчатую бумагу цветными карандашами. Одна клетка соответствует одной петле. На схеме обычно изображают и лицевые и изнаночные ряды: нечётные ряды — лицевая сторона, чётные — изнаночная. Клетки основного фона обычно оставляют пустыми.

Советы по вязанию орнамента

Чем больше цветов в орнаменте, тем сложнее его вязать, так как в работе находится сразу несколько клубков.
Принцип выполнения орнамента прост: связав определённое количество петель нитью от одного клубка, её оставляют на изнанке и начинают вязать от нового. В результате этого с изнаночной стороны образуются цветные протяжки.
Основная трудность в выполнении орнаментов — не стягивать полотно протяжками и не оставлять их слишком свободными: они должны соответствовать расстоянию между петлями, различными по цвету. Перед вязанием орнамента следует проверить, не линяют ли нитки. Как это сделать, читайте на http://www.knity.ru
Практические советы по вязанию орнамента помогут вам освоить довольно быстро этот трудоёмкий вид работы:
1. Цветные нити надо смотать в клубок с двумя рабочими концами и вязать с той , что идёт из середины клубка, тогда нити меньше перекручиваются между собой. Если орнамент многоцветный и клубков много, то можно положить каждый клубок в мешочек. В случае необходимости клубки будет проще распутать.
2. Рабочую нить держите в левой руке, а остальные в правой. Держите их свободными и по мере надобности вводите в полотно.
3. В двухцветных узорах последнюю кромочную петлю провязывайте одновременно нитями обеих цветов, а первую кромочную снимайте как обычно.
4. В многоцветных узора, прежде чем связать последнюю кромочную петлю, положите все цветные нити на рабочую нить. Нужно ли провязывать или снимать первую кромочную петлю зависит от того, каким цветом она была связана в предыдущем ряду: если тем же, которым начинается ряд, то её снимите, если другим — то провяжите. Нити нового цвета в данном ряду поместите на рабочую нить и только после этого снимите или провяжите кромочную.
5. Чтобы нити меньше путались, не вращайте каждый раз по часовой стрелке после вязания ряда, а поворачивайте его туда-обратно: закончили лицевой ряд — поверните против часовой стрелки, закончили изнаночный — поверните против.
6. Закончив вязать одним цветом, отработанную нить всегда располагают поверх той которая станет рабочей. Так делают каждый раз при смене цвета.
7. Слишком длинные протяжки (более 3 см.) необходимо закреплять в процессе вязания: прежде чем взяться за очередную петлю, периодически на рабочую нить накладывают сверху не рабочую. Можно пришить протяжки, стараясь захватить иглой частичку полотна, не прокалывая его насквозь.
8. Сложные орнаменты иногда составлены так, что какой — то из цветов появляется в виде редких вкраплений (например, по одной петле). В этом случае лучше продолжить вязание основным цветом, а потом по нему вышить нужную петлю, повторив форму вязаной петли.