Пинетки-кокетки

Пинетки-кокетки

Эти кокетливые пинетки с рюшами можно связать за пару часов. Они вяжутся на двух спицах простейшим узором, а смотрятся очень красиво. Я вязала такие своей дочке, а теперь обычно вяжу в подарок и всем своим знакомым. Размер как раз на новорождённого. Жаль, что малышу постарше они уже не подойдут. Для вязания этих замечательных пинеток нам понадобится: тонкие шерстяные нитки (примерно 50 гр. розовых и совсем немного белых, для отделки), две тонкие чулочные спицы и тонкий, подходящий по размеру к ниткам, крючок и 4 бусины с крупным отверстием, толстая игла. Внимание: пинетки со швом!

Набираем на спицы 36 петель. Первый ряд (он же получается изнаночный) вяжем лицевыми петлями. Затем отмечаем на спице средние две петли (можно булавкой или ниточкой пометить). Теперь вяжем платочной вязкой 10 рядов, прибавляя в каждом втором ряду по 4 петли. Прибавки делаем следующим образом: вывязываем по две петли из предпоследних петель в начале и конце спицы и до и после отмеченных булавкой в середине спицы. В итоге должно получиться 56 петель.

Затем вяжем два ряда лицевой гладью, затем вяжем два ряда изнаночной гладью. Потом вяжем ещё два ряда изнаночной гладью, только во втором ряду начинаем делать убавки: провязываем по две петли вместе два раза до отмеченных петель и два раза после (убавляется по 4 петли в ряду).
Далее вяжем с такими же убавками ещё 2 ряда лицевой гладью и 4 ряда изнаночной гладью. У нас остаётся 40 петель.
На этих 40 петлях теперь мы вяжем резинку 1 х 1 (1 лицевая перекрещенная, 1 изнаночная). В 7 ряду для получения отверстий для шнурочка провязываем 2 петли вместе и накид и т.д. До конца ряда. Связав 14 рядов резинкой закрываем петли.

Сшиваем пинетку по задней стенке и стопе. Выворачиваем. У нас получается вот такой вот невзрачный башмачок. Теперь начинаем его украшать.

Пинетки-кокетки

Берём крючок, пинетку держим подошвой к себе и начинаем от заднего шва вязать рюшу. Привязываем её за шестой от нижнего шва ряд изнаночных петелек (последний перед двумя рядами лицевой глади). Цепляем прямо за петельки следующим образом: столбик без накида, следующую петельку пропускаем, в следующую петельку 4 столбика с накидом, следующую пропускаем, опять столбик без накида, пропускаем , 4 столбика с накидом и т.д.
Вяжем такую же рюшу сверху. Пинеток держим к себе подошвой, цепляем за нижний край петельки.

Пинетки-кокетки

На этом можно бы и закончить изощряться. Ну кому покажется мало, можно связать ещё такую же рюшу внизу пинетки перед следующими двумя рядами лицевой глади.

Пинетки-кокетки

Вяжем шнурочек: вяжем цепочку из 120 воздушных петель, вяжем в каждую петлю столбик без накида. Продеваем шнурочек в отверстия. Надеваем на концы шнурочка бусины. Завязываем узелки, чтобы бусины не упали.

Вот наши пинетки и готовы!

Пинетки-кокетки

Кому что не понятно, вопросы можете задавать прямо в комментариях. Обязательно отвечу.