Пинетки-башмачки

Пинетки- башмачки

Эти пинетки вяжутся просто, на двух спицах. Украшаются рюшей, связаной крючком. И так, нам понадобятся тонкие спицы, крючок, 40 гр. белой шерсти и совсем немного розовой, 4 бусины с крупным отверстием.

Набираем 43 петли и вяжем 2 ряда платочной вязкой.

Отмечаем цветной ниткой центральную петлю в середине ряда и вяжем ещё 8 рядов платочной вязкой. При этом прибавляем в каждом лицевом ряду по 1 петле до и после центральной и по 1 петле вначале и конце ряда. Изнаночные ряды вяжем без изменений. Таким образом в каждом ряду у нас прибавляется по 4 петли. Таких прибавлений у нас получается 4 и на спицах будет 59 петель. Далее вяжем без изменений 14 рядов платочной вязкой.
После этого вяжем верхнюю часть башмачка. Для этого делим все петли на 3 части: по 23 для боковых частей и 13 для середины. Дальше вяжем платочной вязкой только средние 13 петель, провязывая каждый раз последнюю 13-ю петлю вместе с первой петлё со спицы боковой части (вяжем как пятку у носка). Убавления повторяем до тех пор, пока на боковых спицах не останется по 14 петель.

Теперь вяжем резинкой 1 х 1 12 рядов. В пятом ряду выполняем отверстия для шнурка: 2 петли вместе, накид.

Сшиваем боковой шов.

Обвязываем верх башмачка и 6-ю снизу грядочку изнаночных петель рюшей. Рюша вяжется по схеме.

Пинетки- башмачки

Шнурочек вяжем так: вяжем цепочку из 120 воздушных петель и затем в каждую петлю вяжем столбик без накида.

Пинетки- башмачки