Основы вязания варежки

Основы вязания варежки

На одну пару женских варежек требуется 75—100 г шерстяной пряжи, мужских — 100—130 г, детских — 40-75 г.

Для тренировки свяжите правую варежку на женскую руку, ориентируясь на следующие мерки:

Основы вязания варежки

1. Окружность кисти — 19 см (измеряют самую широкую часть по косточкам,туго натягивая сантиметровую ленту).
2. Длина кисти от запястья до конца среднего пальца — 18,5 см.
3. Длина кисти от запястья до конца мизинца — 15 см.
4. Длина кисти от запястья до оснавания большого пальца — 6 см.
5. Длина большого пальца от основания до середины ногтя — 5 см.

Свяжите узор основной части варежки — контрольный образец и определите по нему плотность вязанья. Например. 3 петли в 1 см, спицы № 2,5 — вязка чу¬лочная. Подсчитайте число петель для начала работы: 19 см (окружность кисти) х 3 п. = 57 п.
Результат округлите, уменьшив до цифры, которая делится без остатка на 4 (на число спиц) — 56. На каждой спице — 14 петель.
Варежки начинают с манжеты.
Вяжут ее по-разному, например, резинкой или чулочной вязкой с орнаментом.
Начнем варежку с резинки. На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 56 петель и освободите одну из спиц.
Очень туго (иначе петли соскальзывают и спицы падают) провяжите 1 ряд резинкой 1×1, одновременно распределяя петли на 4 спицы: 1-й спицей свяжите первые 14 петель, 2-й спицей — еще 14 петель, 3-й спицей — очередные 14 и, наконец, 4-й спицей — последние 14 петель.
Таким образом, провязаны все 56 петель и в работу введены 4 спицы, свободна 5-я — рабочая.
К петлям 1-й спицы приколите булавку — она будет ориентиром в дальнейшем. На 1-й и 2-й спицах — петли верхней части варежки, на 3-й и 4-й — нижней (ладонь).
Вязанье замкните в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель.

Основы вязания варежки

Основы вязания варежки

Теперь вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга 6—9 см резинкой 1×1, а затем 6 см чулочной вязкой до основания большого пальца. Неопытные рукодельницы часто допускают ошибку, пытаясь вязать по внутренней стороне круга, что крайне неудобно и трудоемко.
Отверстие для большого пальца.
Для правой варежки отверстие образуют на 3-й спице, у левой — на 4-й. Ширина его равна числу петель на одной спице минус 4 петли (14 петель — 4 = 10 петель). Лучше всего для выполнения отверстия использовать вспомогательную нить: на 3-й спице провяжите первые 2—3 петли лицевыми, следующие 10 (петли отверстия) — лицевыми вспомогательной нитью и оборвите ее. Затем 10 вспомогательных петель верните на 3-ю спицу, после чего все петли этой спицы провяжите лицевыми рабочей нитью. Далее вяжите варежку до конца мизинца.
Убавления в конце варежки.
Петли сокращают по краям ладони, и в конце варежка приобретает форму треугольника. На 1-й и 3-й спицах первые 2 петли провязывают вместе лицевой за задние стенки, на 2-й и 4-й — последние 2 петли вместе лицевой за передние стенки. Сокращайте петли в каждом ряду или через ряд (если пальцы слишком длинные), пока на спицах не останется по 2—3 петли. Распределите петли на 2 спицы: на одной — верхняя часть варежки, на другой — нижняя. Продолжайте убавления и когда останется 2 петли, оборвите нить, протяните петли одну через другую и затяните. Конец нити спрячьте крючком на изнанке варежки.
Вывязывание большого пальца.
Осторожно удалите вспомогательную нить — появилось отверстие. Его нижний ряд — 10 петель, а верхний — 9. Разница в одну петлю объясняется особенностями структуры трикотажного полотна. Петли нижнего ряда, разделив поровну, наденьте на 2 спицы и прибавьте на каждую по одной петле, вытянув их с боков. Верхние петли также посадите на 2 спицы: на одну — 5, на другую — 4. К спице, на которой 5 петель, подцепите с бокового края одну петлю, а к спице, на которой 4, — две. На спицах оказалось по 6 петель Отметьте булавкой петли 1-й спицы.
Конец рабочей нити опустите в отверстие и, начиная с 1-й спицы, вяжите по часовой стрелке лицевыми петлями. Довязав до середины ногтя, сделайте убавления так же, как на варежке.

Основы вязания варежки