Как правильно ухаживать за шерстью и шерстяными вещами

Для того, что бы шерсть дольше сохраняла свои свойства, нужно правильно за ней ухаживать. Это не сложно , просто надо запомнить несколько правил:

1. Шерстяные или полушерстяные нитки сматывайте в клубки свободно!
При тугой перемотке шерсть потеряет упругость, особенно при долгом хранении в таком виде. Если из такой шерсти в последствии связать вещь, то она уже не будет пушистой и мягкой.

2. Многие начинают сматывать нить в клубок используя какие-нибудь подкладки, например, наматывают нить на кусочек картона или поролона. Это не правильно. Правильнее начинать наматывать нить прямо на пальцы: сначала на 2, потом подставить третий, 4-й и, наконец, пятый.

3. Если при перемотке нити вам встретился узелок, то распустите его и начните новый клубок.

4. Чтобы в процессе вязания шерсть не загрязнилась, можно положить клубок в мешочек (лучше целлофановый) и стянуть верх мешочка так, чтобы нить свободно проходила через отверстие. Некоторые кладут клубок в банку или дуршлаг, чтобы клубок не катался по полу и не испачкался.

5. По правилам, на идеальном трикотажном полотне не должно быть узлов. Все узелки должны быть в начале или конце ряда, где их можно незаметно заправить. Поэтому, если вы видите, что нитки не хватит до конца ряда, лучше начните ряд от нового клубка. Оставшийся хвостик потом можно использовать для сшивания деталей.

6. Если всё же в процессе вязки вам встретится узел — развяжите его, оба конца пряжи на длине около 10 см. разделите на 2 волокна (пряжу в два сложения делят 1 = 1 нить, в три сложения — 2 = 1 нить), затем противоположные концы соедините, скручивая в одну нить так, чтобы пряжа в месте соединения имела первоначальную толщину.

7. Вязаные вещи нельзя хранить на вешалке, так как они вытянутся. Лучше хранить их в шкафу, на полке, в сложенном виде.

8. Шерсть не всегда приятно пахнет. Если хотите, чтобы ваши вещи пахли вашими любимыми духами — положите в шкаф пустой флакон из-под духов, сняв с него крышку. Запах духов впитается в волокна шерсти и будет сохранятся долгое время.

9. Стирайте шерстяные вещи со специальным моющим средством или порошком для шерстяных вещей. Лучше стирать вручную или в машине , где есть программа для стирки шерстяных вещей. Подробнее о стирке вязаных вещей читайте на knity.ru.

10. Сушите в расправленном виде разложив на махровое полотенце или на специальной сушилке для трикотажных вещей, иначе они непременно вытянутся и потеряют вид и форму.

Как правильно стирать и сушить шерстяные вещи, мы уже писали. Читайте подробности на knity.ru.

Желаю успехов!