Как связать носки

Как связать носки

Носки начинают вязать с орнаментированной манжеты или резинки. В зависимости от плотности вязания и качества нитей на одну пару женских носков расходуется 100—120 г пряжи, мужских — 120—150 г и детских — 70—80 г (если на носках выполняют орнамент, то расход ниток немного больше).

Расчет.
Измерьте объем ноги у щиколотки (23 см). По контрольному образцу основного узора носка (не манжеты) определите плотность вязанья. Например, 3 петли в 1 см, спицы № 2,5. Подсчитайте число петель, необходимое для начала работы:
3 п. х 23 см = 69 п.
Это число (69) округлите до четного в сторону увеличения. Удобнее, если оно будет делиться на 4 без остатка (по числу спиц). В данном примере лучше взять число 72, тогда на каждой спице будет по 18 петель (носок 36-го — 37-го размера).
Начало вывязывания носка.
Для тренировки свяжите небольшой носок на 40 петель. Наберите их на две чулочные спицы, сложенные вместе. Освободите одну из спиц и очень туго провяжите один ряд резинкой 1×1, одновременно распределяя петли на 4 спицы следующим образом: провяжите первые 10 петель 1-й спицей, затем 2-й спицей свяжите еще 10 петель, далее 3-й — следующие 10 петель и, наконец, последние 10 петель провяжите 4-й спицей. Таким образом провязаны все 40 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я рабочая. К петлям 1-й спицы приколите булавку или пришейте цветную нить: в дальнейшем эта спица будет ориентиром в работе. Затем конец нити свяжите узлом с рабочей нитью, отчего вяза¬нье замкнется в круг (кромочных петель нет).
Далее вяжите по внешней стороне круга по часовой стрелке 4—5 см резинкой 1×1. Выполнив ее, переходите на чулочную вязку и свяжите 5 см (до щиколотки).
Формирование пятки.
Разделите вязанье на 2 равные части и дальше вяжите только петли двух спиц: 3-й и 4-й (петли1-й и 2-й в образовании пятки не участвуют). Чтобы работать было удобнее, сначала провяжите петли с двух спиц на одну (с 3-й и 4-й) и затем свяжите прямое полотно чулочной вязкой — высоту пятки (рис. 51).
51.
Вывязывание полотна пятки.
Высоту полотна рекомендуется определять так: число кромочных полотна должно равняться количеству петель на одной спице. В данном примере должно быть 10 кромочных (20 рядов). После того вязание приостановите, закончив его лицевым рядом. Теперь полотну нужно придать форму пятки. Достигнется это убавлением петель внутри полотна. Разделите (мысленно) петли, включая кромочные, на 3 равные части. Если число не делится на 3 без остатка, то прибавьте его к средней части. В данном случае распределите петли так: по 6 петель для боковых частей и 8 петель — для средней. Начинайте убавления:

Как связать носки

1-й ряд (изнаночная сторона полотна) — изнаночные петли: свяжите 6 петель 1-й боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли — ее провяжите изнаночной вместе с соседней петлей 2-й боковой части (5 петель 2-й боковой части останутся непровязанными). Вязанье поверните.
2-й ряд (лицевая сторона полотна) — лицевые петли: кромочную снимите и туго подтяните к спице, далее свяжите все петли средней части, кроме последней петли — ее провяжите вместе с соседней петлей 1-й боковой части лицевой за заднюю стенку. Вязанье поверните.
Повторяйте 1-й и 2-й ряды, пока все петли боковых частей не провяжите с крайними петлями средней части (работа должна закончиться провязыванием лицевого ряда), на спице останутся только петли средней части (8 петель).
Примечание.
При образовании пятки к шерстяной нити можно присоединить капроновую или какую-либо другую прочную нить. Закончив вывязывание пятки, нить нужно оборвать и продолжать вязание только шерстяной.
Вязание носка до убавлений на мыске.
Эту часть носка вяжите опять по кругу лицевыми петлями.
Начинайте работу так: спицей, на которой находятся петли средней части, наберите по лицевой стороне носка новые петли из кромочных полотна: из каждой кромочной по одной лицевой, всего 10.
Далее свободной спицей провяжите 10 петель на 1 -й спице, затем другой спицей 10 петель — на 2-й, теперь свободной спицей наберите новые петли с другого края полотна (столько же, сколько набрали с противоположного) и на нее же провяжите половину петель средней части (4 петли). В работе опять оказались 4 спицы, причем на 3-й и 4-й должно быть обязательно больше петель, чем на 1-й и 2-й. Они нужны для того, чтобы носок не стягивал подъем ноги.
Теперь вяжите по кругу и одновременно убавляйте лишние петли на 3-й и 4-й спицах, провязывая их по 2 вместе изнаночной через 2 ряда (круга).
Чтобы утолщения от убавлений не мешали при ходьбе, делайте их с краев ступни, то есть в начале 3-й спицы и в конце 4-й. Когда на этих спицах окажется первоначальное число петель (по 10 на каждой), убавления прекратите и вяжите носок до конца мизинца (в данном примере, 6 см).
Убавления петель на мыске.
Их можно делать так: в начале 1 -й спицы провяжите 2 вместе лицевой за задние стенки, в конце 2-й — 2 вместе лицевой за передние, в начале 3-й — 2 вместе лицевой за задние стенки и в конце 4-й — 2 вместе лицевой за передние. Убавляйте до тех пор, пока на спицах не окажется по 1 петле. После этого нить оборвите, прошейте ею петли, туго стяните и конец нити спрячьте крючком на изнанке носка.

Как связать носки