Как правильно подобрать нитки и крючок

Как правильно подобрать нитки и крючок

Для того, чтобы вязаное изделие удалось, очень важно правильно выбрать крючок и соответствующий ему вид пряжи.

Как выбрать крючок.

Большое значение имеет правильно подобранный крючок. Размер крючка зависит от толщины нити, которой вы собираетесь вязать и от того, насколько свободно или плотно вы собираетесь вязать. Сделать выбор легко, связав небольшой образец. Если полотно вязать слишком толстым крючком, то оно получится рыхлым, если слишком тонким, то очень плотным.
Крючок должен быть хорошо отшлифован. Плохо отшлифованная головка крючка деформирует нить или с трудом проходит через петлю. Очень острой головкой крючка можно поранить пальцы. Металлические крючки скользят лучше и вязать ими легче, чем деревянными. Лучше конечно взять крючок, у которого средняя часть немного сплющена, чтобы его удобнее было держать.

Как определить размер крючка.В журналах обычно пишут, какой номер крючка требуется для вязания данной модели. Номер крючка – это его диаметр в миллиметрах. На многих крючках пишут номер, но если номера нет, то просто возьмите листок бумаги и проткните его крючком, а затем измерьте линейкой диаметр отверстия.

Как правильно подобрать нитки и крючок

Пряжа для вязания.

Полотно, выполненное крючком, мало растягивается. Вязать можно из любых ниток: шерсть, хлопок, синтетика. Для вязания скатертей, салфеток, занавесок используют как правило хлопок, для вязания легких летних предметов одежды – хлопок илён, для вязания тёплых вещей – шерсть.

Количество пряжи.

В описании той или иной модели указывается количество пряжи, необходимое для её выполнения. При покупке пряжи желательно приобрести её немного больше, так как нити разных пертий крашения различаются по цвету.

Как правильно подобрать нитки и крючок