Детские вязаные носки

Детские вязаные носки

Размер: 23-24 примерно на 3-4 года.
Понадобится: 75 г. деревенской пряжи, чулочные спицы.

Узор: резинка 1х1, “жемчужный узор”.

Набираем на спицы 40 п., распределяем на 4 спицы по 10 п. Вяжем резинкой 1 на 1 (одна изнаночная, одна лицевая скрещенная) 14 рядов.
Затем вяжем 22 ряда “жемчужным узором”.
Чтобы приступить к вязанию пятки провязываем петли 1, 2, 3 спиц и далее начинаем вязать пятку на 4-й и 1-й спицах. Вяжем 12 рядов лицевой гладью в прямом и обратном направлениях.
Затем начинаем вывязывать нижнюю часть пятки. Вяжем лицевой гладью. В первом ряду провязываем все петли лицевыми. Поворачиваем вязание и вяжем 5 петель изнаночными, а 6-ю и 7-ю провязываем вместе изнаночной. Опять поворачиваем вязание и вяжем лицевыми, провязываем 5 петель , а 6-ю и 7-ю вместе лицевой. Так вяжем до тех пор, пока не останется только 6 петель.
Затем снова вяжем по кругу “жемчужным узором”, набрав по боковым сторонам пятки по 8 петель (всего 40 петель).
Связав 24 ряда стопы начинаем вязать мысик носка. Первый ряд без изменений. Затем в каждом ряду провязываем вместе лицевой две предпоследние петли 1-й и 3-й спиц и 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спиц. Убавляем, пока не останется 8 петель. Оставшиеся петли стягиваем и нить закрепляем.
Жемчужный узор:
1-й ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д.
2-й ряд: над лицевыми – лицевые, над изнаночными – изнаночные.
3-й ряд: над лицевыми – изнаночные, над изнаночными – лицевые.
4-й ряд: над лицевыми – лицевые, над изнаночными – изнаночные.
Повторять с первого по четвёртый ряд.